Your browser does not support JavaScript!

Recent

数据加载中...
20200120/108年度第一階段高教深耕計畫亮點

第一阶段执行情形摘要及亮点

一、执行摘要

    本计划以强化学生学习成长为主轴,并以发展学校文创特色为指导方向,规划「落实教学创新」、「发展学校特色」、「提升高教公共性」、

「善尽社会责任」等四个主轴,其中分别有11个分项计划、26个子计划,均与本校校务发展之执行策略相对应,使高等教育深耕计划执行与校务发展结合。

    第一阶段执行情况在「落实教学创新」上,主要达成使全校半数左右的学生修习创新创业课程、逐步提升采用创新教学模式之教师数、调降生师比。

达成的效果包含提升学生语文能力、专业实务技术能力,同时也优画师资质量。在「发展学校特色」方面,本校独一无二的刺绣中心、特色版印中心、文创中心,

透过办理刺绣相关课程、辅导学生版印制作、跨系展演文创市集等活动,增加学生实作跨域能力。在发展智能校园及国际化方面,也办理程序专题竞赛、国际大师讲座等,使学生与国际接轨。

    本校「提升高教公共性」则逐步完善弱势辅导计划及校务信息公开程度,执行包含弱势学生辅导及校务信息建置并以用来分析学生学习成效、招生等用途。

在「善尽社会责任」,本校3计划以乐龄关怀、农安乐活、刺绣技艺传承为各实施重点,不仅加强学生与在地链结同时也以学校文创特色辅导地方永续发展。

二、深耕计划执行亮点

1.刺绣人才培育与传统技艺关怀

邀请奥地利籍Muller老师授课,教授蕾丝设计与打版软件,并配合课程办理蕾丝厂参访观摩,培育业界所需高端刺绣技艺人才,与业界接轨,本计划吸引跨系学生参与,

包含本校服设系、时尚系、美术系等跨院系科学生,以增加其对传统技艺创新发展关注度。本校刺绣中心也为全台学校独一无二的特色技艺培育地,不仅为台南刺绣技艺有良好传承同时也为此培育新一代人才。

2.版印技术人才培育

开设网版制版与印刷证照培训班,工坊网版文创版画制作技术讲解,协助学生熟练检定考试制版流程。邀请日本著名版画家生田宏司,讲解美柔汀凹版画职人如何以美柔汀展现上色、套色与印刷技巧,提升学生跨国专业实务能力。

3.跨域文创商品营销

本校为文创型学校,举办创意市集、跨系展演活动,养成学生具艺术、学术及技术三术之专业人才,让学生透过理论与实务结合,激发创意力与实作力。

4.国际趋势实务接轨

    藉办理海外研习提升学生国际沟通能力、认识国际多元文化、国际观,本校积极延揽国内外优秀人士办理国际大师讲座,

分享国际经验、开发跨领域合作契机,将国际业界经验融入实境教学,提升学生视野及国际移动力。

5.弱势助学顶尖拔萃

本校实现高教公共性,致力完善弱势助学,针对具特殊技能优异的弱势学生,提供专业课业辅导,并精进技能训练,

以利未来顺利就业,实施人数从107下学期58人到108上学期增加到116人,增加两倍。

    本校活动执行情况及亮点如下图:

 

 

浏览数  
将此文章推荐给亲友
请输入此验证码
Voice Play
更换验证码